【125校庆】校友郑位三故居旧址陈列布展方案专家评审会议在红安县召开

2023-09-11  点击:[]

9月7日,红安县七里坪镇人民政府组织召开郑位三故居旧址陈列布展方案专家评审会议。会议邀请了来自湖北红安革命纪念地管理中心、红安县委宣传部、红安县档案馆、红安县博物馆等单位的领导专家参会。

我校城乡规划系主任刘伟毅教授领衔的设计团队从郑位三故居旧址陈列布展的主要背景、重点内容、表现形式、空间设计等进行了详细汇报,并对郑位三故居村湾人居环境综合整治与乡村振兴规划进行了阶段性成果介绍。

与会领导专家一致肯定了设计团队的工作成果,纷纷表示,在时间紧、任务重的情况下,武汉科技大学设计团队主动作为,不畏炎热天气,有条不紊地进行前期专题调研、现状地形图测绘、方案策划设计、部门征集意见等工作,高质量地完成了设计成果,展现出低调务实高效的工作作风,令人钦佩;针对布展逻辑,提出了相关建设性意见,并表示为进一步丰富展示内容,愿意为本次陈列布展提供相关图文史料支持,以确保9月底如期建成落地。

郑位三故居所在的马鞍山村党支部书记郑春华动情地说,武汉科技大学做了当地多年想做而未做成的事情,对设计团队以及学校相关部门领导的关心支持表示感谢,相信在武汉科技大学的帮扶下,郑位三故居的红色文化一定会弘扬传承好,马鞍村的和美乡村之路一定会走得更加稳健。

刘伟毅表示开展郑位三故居旧址陈列布展与和美乡村规划设计,是在学校主要领导部署和党委学生工作部(处)、党委宣传部等单位的精心组织下,为献礼武汉科技大学125周年校庆红安40年行的情怀之举是在校友牵线、校地共建的前提下,为增添校史荣光、展现校园力量的务实行动。这是一份沉甸甸的责任,需要更多的人参与进来,需要得到学校主要领导和相关职能部门的持续支持,促进学校红色血脉赓续传承,以崇实去浮的校园精神书写新时代华章。

据悉,郑位三(1902年10月21日-1975年7月27日),湖北省黄安(今红安)县人。1918年考入考入湖北省甲种工业学校(武汉科技大学前身),是中国共产党老一辈无产阶级革命家、忠诚的共产主义战士,鄂豫皖根据地的主要创始人之一。他毕生献身于伟大的共产主义事业,为党、为人民建立了不可磨灭的历史功勋。郑位三同志的一生,是光辉的一生,战斗的一生。在半个多世纪的生涯中,他对党无限忠诚,对人民无限热爱,不畏强敌,不避艰险,百折不挠,奋斗不息。他坚持党的三大优良作风和群众路线,具有无产阶级的革命胆略和远见卓识。他功高不自居,位高不自恃,大公无私,光明磊落,作风民主,从善如流,始终保持革命传统和人民公仆的本色。他的革命精神和崇高品德,将永远值得后人学习。