我校举办“双碳”技术与产融合作论坛

2024-06-05  点击:[]

发布者:刘靖瑶 徐湘颖 编辑:李芳 发布时间:2024-06-03 浏览次数:312

武科大网讯(见习记者刘靖瑶 通讯员徐湘颖 摄影吴磊 高文帅)6月1日,武汉科技大学“双碳”技术与产融合作论坛暨武汉科技大学生态环境与低碳产业校友会 2024 校友会夏季论坛,在我校青山校区主楼 18 楼报告厅举行。来自“双碳”相关的政府领导、企业高管、行业专家、金融人士、以及我校校友等近百人参与了此次活动。本次论坛紧紧围绕“低碳”与“生态”主题,在双碳管理与交易、企业转型与绿色发展、技术创新与成果转化等方面展开交流探讨。

论坛由浙江校友会执行会长、生态环境产业校友会会长、浙江赛特膜技术有限公司总经理谢胜校友主持。校党委副书记孙国胜出席开幕式并致辞,孙国胜在致辞中指出,在国家提出“双碳”目标的大背景下,此次以“双碳技术与产业融合合作”为主题的论坛的举行恰逢其时,意义重大而深远;希望通过本次论坛,能够开启双碳技术创新与合作的全新篇章,推动行业校友、校友企业、母校之间的合作,激发母校更多科技成果转化,助力母校“双一流”建设。

论坛上,武汉双碳产业研究院执行院长阎忠宁、宝钢股份中央研究院副院长周一中校友、南钢集团产业发展研究院副院长车马俊、长沙有色冶金设计研究院副总工李绪忠校友、中钢集团武汉安全环保研究院有限公司碳中和研究中心主任王涵、宝武集团华宝证券投资顾问魏绪宏校友、江苏省公共机构节能环保与绿色低碳专家吴炎、湖北碳排放权交易中心专家邓旻江、以及我校化学与化工学院院长郑安民、资源与环境工程学院周志辉教授等 18 位嘉宾、校友分别围绕政策解读、市场分析、技术创新等方面做了主题报告。

会上,南京校友会会长、生态环境与低碳产业校友会名誉会长、惟精环境有限公司董事长曲鹏校友做了题为《“双碳”目标下中小校友企业的发展机遇》的报告,针对企业面临的人才匮乏、融资困难、成本压力大等难题,中小校友企业应强化与母校、科研机构的合作与交流,充分利用母校、科研机构优秀的人才团队、完备的实验室以及国家工程中心,将市场急需的“双碳”技术进行中试化与产业化。

会议还邀请武汉市青山区商务局副局长谢倩向广大校友推介了“绿水青山红钢城”,邀请发展规划与学科建设处处长陈志刚做了《武科大梧桐湖新校区校友产业园规划讲解》,他们指出,无论是青山区,还是母校,都展开双臂欢迎广大校友回来投资兴业。

党委常委、副校长沈季伟出席闭幕式并做总结讲话。他指出,通过此次论坛,我们不仅加深了对双碳技术和产业发展的理解,更形成了强烈的低碳共识,为未来的合作打下了坚实的基础,这种跨界融合与多方合作,将促进低碳经济发展,实现互利共赢;“学校将持续大力支持‘双碳’领域产学研用的紧密结合,加强与政府、企业、科研机构的合作,培养优质低碳技术人才,产出创新性科技成果,为国家实现碳达峰、碳中和目标贡献武科大的智慧和力量。

本次论坛由武汉科技大学校友会主办,武汉科技大学生态环境与低碳产业校友会、武汉科技大学化学与化工学院、武汉科技大学资源与环境工程学院、武汉科技大学武汉校友会共同协办。

上一条:学校举行广东校友会换届选举大会 下一条:武科大深圳校友会篮协周年庆典圆满举行