【125校庆】校友郑位三故居陈列布展开馆

2023-11-08  点击:[]

11月7日上午,我校校友、我党老一辈革命家郑位三故居陈列布展,在湖北省红安县七里坪镇马鞍山村郑位三故居开馆。校党委副书记孙国胜、红安县委书记刘堂军出席开馆仪式。我校领导和师生,红安县各级领导和相关部门负责人、当地村民近百人参加活动。

孙国胜致辞,珍贵的红色资源是高校大思政的生动教材,郑位三故居陈列布展开馆是学校进一步推进“红色钢铁熔炉”“校外熔炉”建设,献礼学校125周年校庆、纪念学校红安革命教育40周年的重要举措。学校将继续发挥红色教育作用,引导广大学生更好地传承红色基因。

“郑位三故居陈列布展开馆为红安县红色旅游的发展增添了新的亮点,将为弘扬红色文化提供重要平台。”红安县副县长叶金容在致辞中表示,希望以开馆为契机,弘扬革命精神,讲好红色故事,推动校企深度合作,深入挖掘红安县红色资源。

该展由我校城市建设学院刘伟毅教授团队设计布展,分为农运领袖、领导暴动、临危受命、转战陕南、抗日游击、中原突围、奋斗终生、永远的缅怀8个部分,图文并茂地展示郑位三的生平事迹,展现了老一辈无产阶级革命家为中华民族的解放事业、为中国人民的革命和建设事业呕心沥血、鞠躬尽瘁,对党、对人民、对革命事业无限忠诚的崇高风范。

今年是武科大“红安行”革命传统教育40年。刘伟毅介绍,团队师生经过实地勘测、文献查询、专家论证、设计布展等过程,历时三个月完成杰出校友郑位三的生平事迹展,希望老一辈革命家的革命精神、崇高品德和优良作风代代相传。

学校党委宣传部、学生工作部、城市建设学院负责人,分别向红安县七里坪镇授牌“大思政课实践教学基地”“大学生思想政治教育基地”“乡村振兴实践教育基地”。红安县领导向刘伟毅授牌“乡村振兴研究与实践基地”。

(摄影 陈孖川 李江江)

仪式后,师生代表观看舞台剧《红安永远红》。

郑位三是鄂豫皖根据地的主要创始人之一,曾在湖北省甲种工业学校(我校前身)读书。他为党为人民建立了不可磨灭的历史功勋,1975年因病在北京逝世。

据悉,该展是在校友后人牵线的基础上,以校地共建方式开展。校党委学工部、宣传部、城市建设学院等单位参与。

上一条:武汉科技大学大健康产业校友会成立 下一条:【125校庆】我校举办“校友杯”体育嘉年华