联谊校友 促进交流 ——武汉科技大学澳大利亚校友会成立

2023-12-07  点击:[]

12月6日晚上,在墨尔本雅拉河南岸的锦江酒楼,学校举行澳大利亚校友会成立大会。

当晚,临近新年的锦江酒楼洋溢着节日气氛。大会开始,主持人刘涓以学校第三届中澳班毕业的身份回顾了武科大和澳洲的缘分。我校开展对外教育合作已有20余年,国际学院的前身中澳钢铁工业培训中心,承担着中国和澳洲政府之间的钢铁工业培训项目, 在1990 -1994年间共培训学员2600人。自1995年起,在该中心的基础上开展了与澳大利亚皇家理工大学的合作办学项目,10多年共培养学生1800余名,其中有1600多名学生来到澳洲留学,攻读学士和硕士学位。大部分毕业生毕业后留在澳洲,在澳洲就业,成为了各个领域的精英人才。澳大利亚校友会的成立,为校友们的联络和促进中澳交流提供了一个便捷的平台。

中澳班原负责人、国际学院原党委书记梁金廷致辞,介绍了澳大利亚校友会的缘起和筹备情况。从中国率代表团来澳进行教育交流的武科大党委副书记孙国胜向澳大利亚校友会会长张剑洋颁授会旗和聘书,同时向各位名誉会长和副会长,及理事会成员颁发了聘书。新上任的澳大利亚校友会合影留念,记录下这难忘的一刻。

校党委副书记孙国胜致辞,对于科大澳大利亚校友会和张剑洋会长寄予希望,期望校友会成立后在联谊校友,增进科大和澳洲教育界的交流,推动中澳关系上做出更大的成绩。张剑洋会长致辞,感谢母校的教育和培养,感慨校友们的亲情互动,澳大利亚校友会的成立,是母校给海外学子一种家的归属感,作为武科大学子,自己有义务有决心负起这份责任。

国际合作处副处长杨习宣读了武科大校友总会对于成立澳大利亚校友会的批复,完成了澳大利亚校友会成立的法定仪程。

来自澳洲政界和社区的参会嘉宾们也分别致辞祝贺澳大利亚校友会的成立。Nancy Yang代表Eden Foster和狄明贤两位维州众议员参会,宣读了他们的致贺函。墨尔本市议员雷示人,洪门民治党墨尔本支部主委吴颂达也分别致辞表达了他们的祝贺和期许。

武科大教育代表团成员以及学校科学技术发展院院长夏绪辉、后勤保障部部长黎伟、汽车与交通工程学院院长严运兵、信息科学与工程学院院长刘振兴等和生活、工作、居住在墨尔本的武科大校友百余人参加了成立大会。

据不完全统计,澳洲的武科大校友已经近千人,活跃在澳洲社会的各个领域。当日成立的武科大澳大利亚校友会,也是我校第一个在海外成立的校友会组织。

上一条:武汉科技大学深圳校友会2023迎新校友嘉年华圆满结束 下一条:武汉校友一行走访校友企业--致众科技